清水器滤芯,越多越好吗?

By | 2020年7月27日

建材网】我们都知道,滤芯是净水器核心的部件,目前市面上常见的反渗透净水器,滤芯数量通常在3~6个不等。很多消费者在选购时,经常会有“滤芯越多,过滤得越干净”的理解误区。但是,净水器真的是滤芯越多就越好吗?

通常来说,家用反渗透净水器常见的三种材质的滤芯有:PP棉、活性炭和RO膜。其中,PP棉作为净水的第 一道程序,可以率先拦截水中铁锈、泥沙、藻类等较大颗粒物质;经过PP棉过滤后,第二道是活性炭吸附,可以去除残留在水中的余氯等消毒副产物以及其它异色异味;而尾后一道过滤就是反渗透RO膜,也就是过滤精度较高的RO膜,纳米级的孔径能够过滤掉水中的重金属离子、细菌、病毒等有害物质。经过这三道层层递进的净水过程,我们家中的水就能达到直饮标准。

中国建材网

(PP棉滤芯、活性炭滤芯和RO膜滤芯)

在这三种滤芯中,RO膜是制出直饮水必不可少的一支滤芯,而经过PP棉和活性炭过滤的水虽然无法直饮,却能够对RO膜起到重要的保护作用,从而延长RO膜的使用寿命。但如果一味地重复增加与PP棉、活性炭材质相近、功能相似的滤芯,不仅影响出水速度,占用更多空间,还会增加用户后期的换芯成本。因此,家用的反渗透净水器并不是滤芯越多越好,重点还是看滤芯的材料和净水效果。

其实在净水器的高端产品中,在滤芯材质和技术上下功夫、给滤芯数量做减法已经成为一种趋势。国内高端净饮水专家安吉尔在2019年8月推出了全球首款厨房全能净水器A7,在滤芯的设计上打破了大家以往的认知,虽然只有两个分体式的滤芯,过滤效果却完全不输其它滤芯甚至更出色。

中国建材网

(安吉尔A7厨房全能净水器)

钛媒体的“钛度实验室”曾对市面上几款主流的高端净水器进行过实验,在测评的三款产品中,安吉尔A7厨房全能净水器的双滤芯设计不仅体积小于另外两款三滤芯净水器,实验数据也十分亮眼:在直饮水TDS值检测中,安吉尔A7厨房全能净水器达到了4ppm的水平,净化效果与其它净水器持平或胜出;而在生活用水余氯值的检测中,安吉尔A7厨房全能净水器更是做到了“零残留”,在三款产品中表现更为优 秀。

中国建材网

(TDS值测试和余氯值测试)

这款只有两个滤芯的厨房全能净水器能在其它高端产品中脱颖而出,归根结底还是依靠滤芯的材质升级和净水技术的创新。安吉尔A7厨房全能净水器的这两支滤芯——ACF复合滤芯和全效反渗透膜均为安吉尔自主研发的精品,受到了众多业内专家的称赞。其中,将PP棉和活性炭功能合二为一的ACF复合滤芯,外层由共92层的柔顺折叠膜以“手风琴”般的形态包裹,比起传统PP棉,柔顺折叠膜的过滤面积更大,展开面积达1.03㎡,不容易发生污堵。而内层的ACF纤维活性炭是安吉尔新一代活性炭,性能全面升级,比普通活性碳材质孔径更小、更均匀,能够高效滤除水中异色、异味、余氯、消毒副产物等有害物质。

另外一支全效反渗透膜则更是拿下了8项国家专利和2项国际专利申请的“国货之光”,原创的涡流式设计可以提高水的使用效率,减少废水的产生;独特的纵向走水方式能让水流更好地冲刷膜表面,高效去除水中有害物质,还可以延长膜的寿命。

有了这两支滤芯的加持,让安吉尔A7厨房全能净水器全方位地保障了厨房中用水和饮水两方面需求。ACF复合滤芯每分钟可以制出10升净水,大约相当于20瓶矿泉水的总量,大流量的出水让厨房日常淘米、洗菜、洗碗等需求都无需等待;而全效反渗透膜能制出口感优质的直饮纯水,几秒钟左右就能接满一杯水,真正做到了“打开龙头直接喝”。

中国建材网

(ACF复合滤芯和全效反渗透膜)

之所以能够在滤芯研发领域做到领先地位,离不开安吉尔28年来在净饮水行业的专心耕耘。在如今净水器市场普遍以增加滤芯为卖点或大打价格战的时候,安吉尔却反其道而行,坚守初衷将产品做好,用净饮水实力说话。作为行业领军者,安吉尔始终坚持不断技术创新,提高产品品质,力求带给消费者更好的净饮水体验,这也是安吉尔之所以能成为国内高端净饮水专家的根本原因。